Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los
seres vivos. Los cuatro bioelementos más
abundantes en los seres vivos son:
Carbono (C)
Hidrógeno (H)
Oxígeno (O)
Nitrógeno (N)
Representando alrededor del 99 por ciento de
la masa de la mayoría de las células.
Estos cuatro
elementos son los principales componentes de las biomoléculas debido a que:
1.- Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos,
compartiendo electrones,
debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.
2.- Permiten a los átomos de carbono la
posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C–C–C– para formar compuestos con número variable de
carbonos.
3.- Permiten la formación de enlaces
múltiples (dobles y triples) entre C y C, C y O, C y N, así como estructuras
lineales ramificadas cíclicas, heterocíclicas, etc.
4.- Permiten la posibilidad de que con
pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas,
etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.
Se pueden clasificar en:
a) Biomoléculas
inorgánicas: agua y sales minerales
b) Biomoléculas
orgánicas: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos, proteínas y ácidos
nucleicos.
Las
biomoléculas orgánicas forman cuatro grupos:
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